/ГЛАВНАЯ/ /земли ВКЛ/ /земли МР/ /города ВКЛ/ /города МР/ /Орда и Русь/ /культура ВКЛ/ /культура МР/ /путешествия ВКЛ/ /путешествия МР/


в



ЛАДИМИРСКИЕ ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ.
КНЯЗЬЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РУСКИХ КНЯЖЕСТВ НА ВЕЛИКОМ ВЛАДИМИРСКОМ КНЯЖЕНИИ.
Схема.

Основная информация взята из книги Н.Сычёва "Книга династий" с.123-124.
Дополнительная информация взята из русскоязычной Википедии.
Хочу обратить особое внимание на противоречивые даты в жизни и княжении, имеющиеся в научной литературе.
Моя задача показать вам борьбу между Рюриковичами, а не анализ имеющихся дат, так что я взял, так сказать, "среднюю t по больнице".

№ 1. Всеволод Юрьевич "Большое Гнездо" - младший из детей Юрия "Долгорукого", занимает стол в соответствии с правом победителя в войне за Владимир (изгнав своих племянников) и лествичным правом.
Как я понимаю, ко времени смерти Всеволода дети его старших братьев умерли, так что единственными претендентами на Владимирское великое княжение стали дети Всеволода.
«Рюриковичи в Ростово-Суздальской земле до 1238 года»
Первые два поколения соблюдают принцип Лествичного права. За единичным исключением Великое княжение Владимирское переходит от старшего брата к младшему - на схеме слева-направо.
Исключение из Лествичного права в домонгольский период нам хорошо известно:
№ 2. После смерти Всеволода Большое Гнездо, его старший сын - ростовский князь Константин Всеволодович, отказывается перейти на княжение во Владимир. Владимирский стол занимает его младший брат - Юрий Всеволодович
№ 3. Ростовский князь Константин Всеволодович занимает Владимирский стол после победы Ростова и его союзников в войне против Владимира и его союзников.
№ 4. Юрий Всеволодович занимает Владимирский стол после смерти его старшего брата Константина Всеволодовича в соответствии с Лествичным порядком.
Надо заметить, что война Ростова и Владимира, а затем и распад Ростово-Суздальской земли на Ростовскую и Владимирскую (Владимиро-Суздальскую) земли не отразился на хороших личных отношениях детей Всеволода. По просьбе Константина Всеволодовича Юрий Всеволодович оставляет за детьми Константина их местные княжеские столы: Ростов, Углич, Ярославль. Благодарные дети Константина пришли на помощь своему дяде - Юрию Всеволодовичу, в годы нашествия ордынцев при том, что Ростов и его пригороды не участвовали в боевых действиях против Орды. Они принимали участие в злосчастной битве на реке Сить.

№ 7. Андрей Ярославович Суздальский княжит во Владимире раньше старшего брата Александра Ярославовича Переяславского (Невского), но это связано с тем, что Александр по прямому указанию Орды в это время княжит в Киеве, формально являясь старейшим (старшим) князем всех руских земель.
№ 8. Александр Ярославович уезжает из Киева, возвращается во Владимирскую землю и занимает Владимирский стол.

Первыми начинаю борьбу против правил традиционного наследования Владимирского княжения дети Александра Невского - Дмитрий Переяславский и Андрей Городецкий.

Кроме лествичного права существовал и "отчинный" принцип наследования власти, согласно которому требовалось, чтобы отец претендента побывал на искомом княжеском столе.
Обратите внимание, что Даниил Московский не был на великом княжении Владимирском, так что согласно этого порядка его наследники не могли претендовать на Владимирское великое княжение.
Более того, выдавая ярлыки на княжение ордынские ханы старались соблюдать принятый на Руси порядок наследования княжеских столов. Это было вполне разумным, т.к. в самой же
Орде существовал твёрдо установленный порядок наследования ханского трона. Другой вопрос, как он соблюдался.
Однако Юрий, а затем и Иван Даниловичи сумели "убедить" ордынских ханов нарушить существующий порядок и получить ярылык на Владмирское великое княжений. Можно только догадываться,
какие "аргументы" предъявили московские князья.