/ГЛАВНАЯ/ /земли ВКЛ/ /земли МР/ /города ВКЛ/ /города МР/ /Орда и Русь/ /культура ВКЛ/ /культура МР/ /путешествия ВКЛ/ /путешествия МР/

П



режде всего я рекомендую прочитать страничку моего предыдущего сайта, посвящённую "типовому" древнерускому городу Киевской Руси: «ДРЕВНЕРУСКИЙ ГОРОД» . На другой страничке моего сайта вы можете проследить историю ВСЕХ крупных городов Киевской Руси, страничка сайта называется «ГОРОДА КИЕВСКОЙ РУСИ» .
Так вам будет интереснее проследить историю древнеруских городов уже на страницах этого сайта.

История древнеруских городов на территории ВКЛ во время монголо-татарского нашествия и установившегося затем "монголо-татарского ига" представляется собой нечто среднее между историей городов Московской Руси и историей городов этнической Литвы, Польши, Венгрии. Как и подавляющее большинство городов (всей) Киевской Руси, значительная их часть попала под сокрушительный вал монгольского нашествия. Разрушения городов, городской экономики, уничтожение в боях и пленение выживших специалистов, просто работоспособных мужчин, молодых женщин надолго подорвали экономику древнеруских городов. К этому можно добавить и последующие набеги ордынцев, ордынская дань, всё это на некоторое время объединило историю древнеруских городов вне зависимости от их местонахождения: в составе ВКЛ или Московской Руси.

Из древних, овеянных славой руских городов Переяславль Руский прекратил своё существование и нам ничего не известно о том, что происходило на его территории вплоть до окончания рассматриваемого нами исторического периода. Мне встречалось предположение о том, что население города и его окрестностей было физически уничтожено, а поля вокруг города на долгое время превратились в пастбища кочевников. Разрушен и прекратил существование Галич Волынский. В исторической литературе советского периода даже существовали споры историков о том, а где собственно находился древний, домонгольский Галич Волынский. Такая же судьба постигла и древний Чернигов. Вероятно, в рассматриваемое нами время на территории древнего Чернигова сохранялось небольшое поселение с местной администрацией, но история Чернигова как крупного, развитого города прекратилась на столетия. Фактически захирели древние Туров и Пинск. Туров в наши дни - маленькая белорусская деревенька в "белорусской Тьмутаракани".
Некоторые города сумели восстановиться после тотального разрушения: Киев, Владимир Волынский.
Избежали монгольского насилия и разрушений Смоленск, Полоцк, Гродно.


На фото справа: Белоруссия. Новогрудок.
На переднем плане фарный (приходской) костёл Преображения Господня.
7 февраля 1422 в костёле заключён брак короля Владислава II Ягелло (Ягайло) Польского с княжной Софией Гольшанской.
Этот брак положил начало знаменитой династии Ягеллонов.
За костёлом, на холме, видны остатки средневековой башни.
октябрь 2007 г.


В это же время наблюдается расцвет молодых городов, появившихся в домонгольское время: Луцк, Львов, Новогрудок. Существует даже версия, что по факту проживания в городе Великих князей Литовских, Новогрудок был первой фактической столицей Великого княжества Литовского. В Новогрудке вы можете увидеть холм Миндовга, первого Великого князя Литовского. По красивой, но неподтверждённой легенде, здесь он похоронен.
В документах за 1498 год Киев и Луцк упоминаются как крупнейшие таможенные пункты на территории всего ВКЛ.

Предлагаю вашему вниманию доступные мне (в интернете и книгах) и раскрашенные мной в фотошопе планы руских городов.

Если карта покажется вам слишком большой, пальцем левой руки нажмите клавишу "Ctrl" и ОДНОВРЕМЕННО пальцем правой руки вращайте колёсико на "мышке".

КИЕВ

Киев 1400-1600 гг. по Н.В.Закревскому.

ПОЛОЦК

Полоцк по Л.В.Алексееву.

СМОЛЕНСК

Смоленск по Л.В.Алексееву.

Я пока не собрал достаточного материала для системного изложения истории руских городов на территории ВКЛ и Польского королевства, см. научная литература. Особенно не хватает визуального материала. Надеюсь, в скором времени я смогу посетить древнеруские города на территории современной Украины и Белоруссии, в первую очередь городские музеи, и собрать наглядный материал для своего сайта.
Из доступной мне научной литературы могу назвать:
1) Книгу А.Ю.Дворниченко "Городская община Верхнего Поднепровья и Подвинья в XI-XV вв". Изложу краткие выводы.
В научной литературе существует общепризнанная точка зрения о том, что на территории ВКЛ происходили естественные процессы эволюции домонгольского руского общественного строя. Если проводить понятную аналогию, то мы можем сравнивать историю города, городской общины Великого Новгорода и, например, городов, Смоленска, Полоцка. Разница только в том, что в рассматриваемый нами период Великий Новгород возглавлял самостоятельную землю-государство (волость), а Смоленск и Полоцк после "ордынского ига" были включены в состав ВКЛ.

Первый этап: 1240 годы - середина 1440 годов.
Как и в домонгольский период главные города земли (городские общины) Смоленск, Полоцк, Витебск сохраняют своё главенствующее положение в землях (волостях). Существует такая же система власти: главный город Земли и подчинённые ему города - пригороды. Городские общины существуют не только в главных городах, но и пригородах. Соответственно, у главных городов Земли и у каждого подчинённого города-пригорода существуют своя контролируемая территория.
Высшей формой городского самоуправления остаётся городское "вече". Состав городского "вече" - всё дееспособное и правоспособное население города. Сохранились документальные свидетельства о функционировании, как и в домонгольский период, "вече" "всей земли" (волости). В грамоте великого князя литовского Витебской волости от 1503 года и Полоцкой волости от 1511 года прямо говорится, что воевода назначается только с согласия вече всей волости.
Князья, как и в домонгольский период, являются одной из политических сил внутри Земли (волости), составляя известный нам "треугольник власти": вече-князья-бояре.
Сохранившиеся до наших дней документы свидетельствуют (и это очень важно) о наличии боеспособного городского ополчения, принимающего активное участие в военных действиях. Многие из нас знают о знаменитой тяжеловооружённой смоленской хоругви, сыгравшей важную роль в Грюнвальдском сражении. В значительной мере это было военное ополчение горожан, смоленцев. Городские ополчения разных городов участвуют в многочисленных военных столкновения на территории ВКЛ наряду с княжескими дружинами.
Как и в домонголькую эпоху городские общины участвуют в общеполитической жизни. Мы знаем о посольствах, представляющих интересы городских общин, международных и внутренних договорах, заключённых от имени городских общин.
За городскими общинами сохраняются определённые судебные полномочия.
Бояре, родовая аристократия, хотя и выделяются внутри общины своим статусом, богатством, тем не менее являются частью городской общины. Их земельные владения не превышают земельные владения общинников, а свои основные доходы они получают от исполнения административных функций, во время военных действий и т.д.
На протяжении всего периода сохраняются системы выборных должностей, известные ещё с домонгольского периода.
Как и в домонгольский период городская община собирает налоги и сама принимает решения, как именно будут потрачены общественные деньги, после установленной выплаты в пользу Орды, а затем ВКЛ.
Как и в домонгольский период общины принимают активное участие в церковной жизни. Городские общины участвуют в выборах церковных иерархов различных уровней, в контроле за жизнью церкви.

Второй этап: середина 1440 годов - 1560 годы.
К концу XV - началу XVI вв. повсеместно наблюдается распад древней руской общины, распад древней системы "город-государство", когда город стоит во главе всей прилегающей к нему территории. Во главе борящихся между собой горожан стоят боярские партии. Например, мы знаем о борьбе в Смоленске в 1440 годах между сторонниками литовской и смоленской партий. Естественно, возникают различные проблемы, в том числе с общественной казной. Как распоряжаться деньгами общины при таком расколе внутри городской общины.
Города (городские общины) повсеместно теряют свой статус собственника окружающей его территории. Каждый свободный горожанин (общинник) имел свой участок городской (общинной) земли, что не мешало ему заниматься городскими ремёслами, торговлей и т.д. В условиях социального раслоения горожане продают свои земли. Общинные земли, постепенно переходят в собственность бояр и великого князя. Собственно XV век - это разложение общинного землевладения и формирование феодального землевладения на этих территориях.
Бояре, выделяясь из городской общины своими крупными земельными наделами, теперь уже выступают внешней силой по отношению к городу, городской общине. Нарастают многочисленные конфликты между набирающими силу боярами-землевладельцами и городскими общинами.
Город-государство, теряя свой древний статус, отделяется от окружающей его волости и становится более привычным нам в современном смысле "городом". Здесь также отмечены многочисленные конфликты между городами и окружающими их территориями (волостями).
Сельские общины, выпав из системы "город-государство", попадают под власть бояр и князей.
Вместо городского ополчения мы видим появление шляхетского войска. Шляхта становятся главное боевой силой. Горожане занимаются только обороной собственных городов.

Что касается "Магдебургского права" ("магдебурии"). Проблемы, возникающие в ходе разложения древнеруского "города-государства" и древнеруской общины неизбежно отражались на казне, а так же на общем состоянии дел в ВКЛ. По мнению А.Ю.Дворниченко, введение на территории Верхнего Поднепровья и Подвинья "Магдебургского права" - результат деятельности великого князя литовского по борьбе с последствиями разложения древнеруской общины, и системы древнеруского "города-государства". Магдебурское право легло на уже "подготовленную историей почву", но в то же время оно служит дальнейшим катализатором разложение древней руской общины. Это был взаимный процесс. Система городского самоуправления - "Магдебургское право" следующий этап в развитии, эволюции древнеруского города на территории ВКЛ.

Существовали горожане (мещане) на которых не распространялись права и свободы магдебурии. Такие горожане назывались "мещане замковые" и "мещане владельческие". "Мещане замковые" зависели от замка, т.е. государственной власти, а "мещане владельческие" от частных владельцев. Соответственно, подсудность этих категорий мещан была под замком или владельцем. Подробной информации у меня по этим двум категориям ещё нет, но понятно, что они выполняли повинности в пользу замков или своих владельцев.
Более того, в одном городе могли жить мещане с разным правовым статусом. Непосредственно в Киеве, например, мы наблюдаем все три категории мещан: а) мещане под "Магдебургским правом"; б) "замковые мещане"; в) "владельческие мещане".

Предлагаю вам посмотреть любопытную таблицу. Я её взял из книги П.Г.Клепатского "Очерки по истории Киевской земли. Литовский период".
Но сам П.Клепатский взял эти сведения у Довнар-Запольского "Государственное хозяйство Великого княжества Литовского при Ягеллонах".






















Обратите внимание на резкое падение поступления налогов после 1492 года. Насколько я понимаю, это связано с непрерывными набегами крымской орды Менгли-Гирея, разрушающими экономику ВКЛ.

2) Вторая доступная мне работа историка - книга Эдвардаса Гудавичуса "История Литвы", т.1, стр.369-374. Рассказ о самоуправлении городов близкий к тексту пересказ.
Первыми общинами, добившимися такого статуса на территории ВКЛ - были немецкие общины. Поэтому и самоуправление городских общин получило название "немецкое право", а так как в основу было положено право на самоуправление Магдебурга, мы знаем и другое название самоуправления - «Магдебургское право», или "магдебурия".
Первый привелей на самоуправление (магдебурию) на территории ВКЛ по воле Ягайло получил Вильнюс. Случилось это событие в 1387 году. Затем Брест в 1390 году и повторно в 1408. Гродно в 1391 году.
В руских городах, где в то время преобладала польская община, магдебурия была получена: Бельск - 1430-1440 годы, Дрогичин - 1429 и повторно в 1498 года, Высокое в 1503 году, Ванев в 1510 году, Клещели в 1523 году.
Руские города, с преобладанием руских общин, получили самоуправление: Луцк - 1432 году, Кременец в 1438 году, Слуцк в 1441 году, Житомир в 1444 году, Киев в 1494 или 1497 году, Полоцк в 1498 году, Минск в 1499 году, Новогрудок в 1511 году.

Следует отдельно отметить следующее обстоятельство появления новых городов на территории ВКЛ. Великие князья литовские, начиная с Витовта, прилагали значительные усилия для появления новых городов, либо расширения городов уже существующих. Литовские князья прекрасно понимали, что рост экономики ВКЛ невозможен без экономического роста городов. Но невозможно искусственно создавать города, переселяя в него местное сельское население. В это время в Европе отмечен всплеск гонений на местные еврейские общины. Витовт, первый из литовских князей, пригласил еврейских беженцев на территорию современной Украины и Белоруссии. Европейские евреи - городские жители, умеющие торговать, заниматься ремеслом, финансовыми операция. Евреи любят и ценят блага городской жизни. Таким образом, на территории ВКЛ образовались новые небольшие и большие города с преимущественно еврейским населением, окружённые местным сельским славянским населением. Один из таких городков, с сильной еврейской общиной, - Пинск. Эти города так же получали от князей право самоуправления - магдебурию.
Следует отметить, что почти вся правящая элита ВКЛ в это время так же жила в сельской местности, в своих "поместьях", в замках: от мелкой шляхты, до Великого князя.

Суть магдебургского права - обеспечение мещанам личных свобод и имущественных прав, а также выделение общин из юрисдикции великокняжеских администраторов и их судов. Тем самым признавались правомочия избираемой мещанами администрации и их судов, а также право собственности городов на занимаемые ими земли на правах коллективного вассала Великого князя Литовского или удельных князей. Индивидуальная собственность мещан и городская собственность соотносилась согласно вассальному праву.
Причем, в разных городах, получивших самоуправление, существовали различия в полученных прерогативах. Условия торговли тоже отдельно регулировались для каждой магдебурии.
В ранний период магдебурий большую роль играли городские наместники - войты. Войты назначались великим князем и выполняли как административные, так и судебные функции. Подчинялись войты воеводским наместникам.
Но с ростом городов и усилением самоуправления городской магистрат всё явственнее ограничивал роль войтов, стремясь превратить их в председателя суда, занимающегося только уголовным судопроизводством.
Несмотря на то, что мещане (горожане) были признаны отдельным сословием со своими правами, прав политических они так и не получили. Политические права на территории ВКЛ остались исключительно за дворянским сословием. Мещане считались податным сословием, т.е. платили налоги как и крестьяне. Главная повинность мещан, вносимая деньгами рента: чинш с имеющегося ремесла или участка земли, а также "серебщина" - денежный сбор. Только в крупных городах мещане освобождались от транспортных поставок за исключением поставок Великому князю. Мещане были обязаны предоставлять квартиры для свиты Великого князя.
Постепенно складывалась и специфическая повинность, свойственная именно горожанам - защищать стены своего города и оплачивать ремонт стен. А вот обязанность за свой счёт снаряжать всадника постепенно трансформировалось в денежную выплату.


на фото слева: Белоруссия. Лида. Замок XIV века. Внутренний двор.
Современная реконструкция.
Как я понимаю, сохранившиеся средневековые стены из камня, а современная реконструкция из кирпича.
октябрь 2007 г.


Однако в целом, и это отличие от европейских городов, мещане (горожане) так и не сумели стать значительной по своему количеству частью населения ВКЛ. Иначе говоря, горожане составляли небольшой процент от всего населения страны, и не имели значительного влияния на политическую и экономическую жизнь ВКЛ.
Магдебурия не управляла всей территорией города. Площади в городах принадлежали Великому князю. Кроме того, отдельные территории в городе принадлежали церквам, орденам, отдельным монастырям или дворянам и управлялись по отдельным же правилам.
Более того, из общего числа людей, проживающих в городах, собственно мещане, т.е. люди обладающие этим социальным статусом, составляли меньшинство. Большую часть населения городов составляли бедные люди не имеющие никаких прав - плебс. Плебс - это обычно крестьяне, убежавшие в город, где их не могли поймать хозяева. "Воздух города делал людей свободными" не только в Европе, но и в ВКЛ. Но официально такие люди получить права мещан практически не могли. Основная причина такого явления - слабый спрос на рабочие руки, т.е. города не очень то и нуждались в новых рабочих руках.
Руские города в составе ВКЛ, в отличие от городов Московской Руси, не были отгорожены от проникновения западной (через Польшу и Литву) культуры, достижений науки. Где-то такое проникновение было откровенно навязано новыми хозяевами: поляками и литовцами. А где-то мы видим естественный процесс.
Тем не менее, несмотря на ограниченный статус магдебурий, мы можем сказать, что руские города в составе ВКЛ стали частью европейской цивилизации, пусть и не до конца, пусть в ограниченном, но именно в европейском понимании слова «город».

На этих сайтах вы можете найти выложенные в интернете научные работы, посвящённые руским городам.
«РУССКИЙ ГОРОД».
«Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры».