/ГЛАВНАЯ/ /земли ВКЛ/ /земли МР/ /города ВКЛ/ /города МР/ /Орда и Русь/ /культура ВКЛ/ /культура МР/ /путешествия ВКЛ/ /путешествия МР/


Н



аше фотопутешествие мы совершим по "Государственному архитектурно-этнографическому музею под открытым небом "Василёво"". Музей находится около деревни Васильево.
Если вы будете прокладывать свой маршрут с помощью навигатора, имейте ввиду, что в этих местах существуют две деревни "Васильево". Одна деревня расположена с двух сторон вдоль шоссе Москва-СПБ, примерно в 20 км. от Торжка в сторону СПБ. Как раз это "Васильево" вас не должна интересовать. Не надо повторять наше путешествие туда и обратно вдоль Ленинградки.
Искомое "Васильево" находится в буквальном смысле рядом с Торжком. Если вы едете из Москвы, то после последнего, третьего въезда/выезда из Торжка на Ленинградку через несколько километров в сторону СПБ на шоссе увидите указатель синего цвета ПОВОРОТА НАЛЕВО. Причём на указателе написано "Митино", "Тропарёво" и "Василёво". Вот туда и сворачивайте.
Едете до развилки, за которой увидите большой каменный столб. На этой развилке поворачиваете налево. Метров через 300-400 проезжаете реку Тверца и сразу за мостом, слева по ходу машины, увидите вход в Музей.

Музей не очень большой и обойти его да 1-2 часа вполне по силам. Очень красивая река Тверца и прилегающие к ней леса, поляны, на которых стоят очень красивые экспонаты Музея. Уверен, добрая аура Музея оставят у вас неизгладимые впечатления.
Почти наверняка в Музее проводят экскурсии, заходят в некоторые дома. Мы приехали в "Василёво" спонтанно, вечером, когда экскурсоводов уже и быть не могло. Строго говоря, попали мы сюда случайно, и даже знать не знали о существовании такой красоты. Ехали мы в усадьбу Знаменское-Раёк, осмотреть тамошние достопримечательности, однако осмотр закончился очень быстро и экскурсовод нам посоветовала съездить в "Василёво", посмотреть "Валунный мост" архитектора Николая Александровича Львова. Мы и поехали.

Почему меня заинтересовал именно этот Музей ? Тверская область всегда жила бедно, тяжело и, может я и ошибаюсь, здесь сохранились наиболее древние, наиболее дешёвые и простые способы строительства деревянных зданий, без лишних декоративных элементов, лишних украшений. Как я иногда шучу, "без перламутровых пуговиц". Да простят меня специалисты, но я думаю, что здесь мы увидим наиболее приближённые к рассматриваемому нами историческому периоду здания из дерева. В те далёкие тяжёлые времена у большинства общин не было лишних денег, физических сил, материалов и технологий, чтобы принаряживать, приукрашивать свои жилища.

Теперь давайте посетим Музей.
Фотографий много, мне хотелось показать не только общий вид, но и отдельные детали замечательных деревянных зданий, сделанных руками беззвестных русских мастеров. Поэтому я разбил наше фотопутешествие на три части.
Третья часть вообще стоит особняком, и вы поймёте почему.


Часть первая. Начало осмотра


Часть вторая. Окончание осмотра


Этнографический музей под открытым небом был здесь не всегда. Задолго до революции в этом месте жили господа, которым, я думаю от скуки, хотелось чего-нибудь "этакого". И вот по их "хотению" замечательный архитектор самоучка Николай Александрович Львов придумал необычный "Валунный мост", или "Чёртов мост". Времена то были славные: Суворов, переход через Альпы. Вот и решили в российской глубинке воссоздать часть боевой славы российской армии.
Однажды я слышал мудрую фразу о том, что роскошь сама по себе непрактична, бессмысленна. Именно из-за своей бессмысленности, непрактичности вещь и является роскошью. С точки зрения дизайна, инженерного подхода, "Валунный мост" настоящий шедевр, которым я восхищаюсь. С точки зрения практической надобности, подобный мост можно охарактеризовать так: "да барин наш чудит". Если проводить аналогии, то "Валунный мост" примерно тоже, что и спортивные сооружения для зимних видов спорта в субтропиках -"Сочи 2014".
Мы с вами не будем углублять и расширять эту тему, а посмотрим замечательный "Валунный мост".


Часть третья. "Валунный мост" - маленький шедевр Николая Александровича Львова.


На этом наше фотопутешествие закончилось.