/ГЛАВНАЯ/ /земли ВКЛ/ /земли МР/ /города ВКЛ/ /города МР/ /Орда и Русь/ /культура ВКЛ/ /культура МР/ /путешествия ВКЛ/ /путешествия МР/


Н



аше фотопутешествие мы совершим по "Музею Гидроэнергетики". Дальше мы будем называть его просто Музей.

Музей не очень вписывается в тему нашего сайта, но его стоит посмотреть. Это один из немногих виденных мною Музеев России, Украины и Белоруссии, который можно назвать современным. Находится Музей в историческом городе - Углич, так что давайте посмотрим Музей.

Так как сам Музей посвящён гидроэнергетике и расположен рядом с Угличской ГЭС, думаю, небольшое путешествие около ГЭС будет совершенно в тему.
Строительство Угличской ГЭС (как составной части каскадов нескольких ГЭС на Волге) началось в 1935 году. До этого времени Волга просто мирно текла по своему руслу. Но, как сказала экскурсовод в Музее, была Волга в этих местах мелководная. До середины 30-х года судоходство в районе Углича осуществлялось только весной, когда снег таял, а летом Волгу угличане просто переходили вброд. Так что сегодня вы видите полноводную и судоходную Волгу. Угличане в 1247-1500 годах видели другую Волгу. За (современной) плотиной, когда её ещё не было, находился монастырь, но во время строительства плотины для ГЭС его снесли. Ранее экскурсовод, который водил нас по Угличу, несколько раз сказал, что "там", "за плотиной", находился монастырь, но я никак понять не мог, где именно "там", там же вода. И только после посещения Музея Гидроэнергетики всё стало на свои места. Раньше этой и других плотин ниже и выше по Волге не существовало и Волга в районе Углича была мелководной. А монастырь стоял на одном из возвышений.

Здание музея находится на Берегу Волги, рядом с плотиной см.фото, на охраняемой территории. Всё очень строго.

Когда в 2007 году Музей открылся, среди начальства даже спор произошёл: стоит ли пускать в такой красивый и современный музей простых людей, то есть нас с вами, мои читатели. Заслужили ли мы в глазах современных небожителей своим безродным происхождением право посетить Музей. Но здравый смысл и нажим сверху, в том числе А.Чубайса, возымел своё действие. Мы с вами можем ходить спокойно в Музей, хотя цена билета не маленькая.


на фото слева: Угличская ГЭС.
фото в большом увеличении
июль 2012 г.



Угличскую ГЭС, которую вы видите на фото, можно считать одним из первенцев нашей гидроэнергетики. В годы войны ГЭС надёжно обеспечивала электроэнергией Москву. А ещё у ГЭС есть другая важная роль. Плотина держит воду. За плотиной собирается вода и Волга на большом раcстоянии судоходна всё время, когда льда нет. Таких плотин-ГЭС несколько штук, так что Волга судоходна на большом протяжении вверх и вниз по течению, в том числе около Углича - фото Волги с плотины ГЭС.
Любопытный читатель спросит, а как же корабли ходят по Волге, они же плотину не могут перелететь как вертолёт. Согласен, не могут. Сегодня не могут, может в будущем смогут, а в наше время существуют специальные гидротехнические сооружения, которые называются "Речной шлюз". Шлюз находится рядом со зданием ГЭС, на одной плотине, только в разных её концах. Модель типового речного шлюза мы ещё увидим в Музее, а пока давайте посмотрим на фото угличского шлюза.

Теперь пришло время посетить Музей. Давайте начнём путешествия с внешнего осмотра здания Музея. Здание не простое. Когда ГЭС только начинали строить, в здании размещалось Управление "Волголага", т.е. лагерей Волжского региона. Но были лагеря не пионерские и не лечебно-оздоровительные, а исправительно-трудовые. В то время строили практически все подобные ГЭС советские государственные рабы - политические заключённые, а так же обычные уголовники. Были и вольнонаёмные, но не они составляли основную массу строителей. Затем в здание переехало управление Угличской ГЭС. С 2007 года в здании открылся музей.

Теперь давайте войдём в Музей, но прежде одно важное замечание - я не специалист в физике, гидроэнергетике и т.д. Так что комментарии к фотографиям Музея будут достаточно расплывчатые. Прошу понять и не обижаться.


Мы начнём наш осмотр Музея с комнаты, посвящённой строителям первых объектов советской системы гидростанций. В основной массе это были заключённые. В конце 20-х, начале 30-годов, руководство СССР приняло решение развернуть массовое строительство гидроэлектростанций, других объектов промышленности. Но существовала большая проблема: денег на оплату массового труда рабочих, инженеров, техников просто не было. Сегодня трудно сказать, что думали советские вожди, чем для себя лично оправдывали свои поступки, но именно они приняли решение обратить в рабство своих сограждан и использовать бесплатный труд государственных рабов на массовых государственных стройках. Разумеется, в то время называть людей открыто рабами никто не хотел, поэтому в массовое сознание было внедрено понятие "враги народа". Откуда, из каких социальных слоёв вышли основные массы трудяг на подобных стройках 30-х годов ? Из трудолюбивых и неприхотливых в быту русских, украинских, белорусских крестьян. Так в своё время посадили отца моего тестя - Егорова Иосифа Лаврентьевича. В округу пришла разнарядка, посадить столько то людей. И сажали под разными смехотворными предлогами. И все знали, почему их сажали. Егорову И.Л. в первый раз повезло, он вернулся живым после работы на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Не повезло ему во второй раз. Когда деревню Башево (неподалёку от пгт.Крапивна, Щёкинского района) освободили от немцев, советская власть решила, что бывшему зеку, да ещё жившему в оккупации, самое место в лагерях. В 1943 году он и погиб на шахте в Тульской области. Я всегда хотел понять, что думал тогда его сын и мой героический тесть - Егоров Иван Иосифович, в 18 лет призванный на войну (1942 год) и воевавший до мая 1945 года. Что он думал про советскую власть в годы нашего знакомства, мне хорошо известно.
Я считаю, что очень правильно и честно поступили создатели Музея, отдав память миллионам безымянных советских людей, чьим трудом создавался промышленный потенциал страны.

Давайте зайдем в зал Памяти.

Теперь мы с вами перейдём к более оптимистической части нашего путешествия по Музею. Хочу ещё раз обратить ваше внимание на современное оформление Музея. Мы были поражены этим обстоятельством. Очень приятно видеть в глубине России такой красивый и современно оформленный Музей. Вместе с нами Музей посетила большая семья. Судя по их, мягко говоря, непромытому виду, это православные паломники. Но приятно, что родители воспитывают своих детей не только посещением храмов и церквей. А цена посещения, напомню, не маленькая.
Во время путешествия по Музею вы не увидите один маленький уютный и красивый зал - кинозал. В нём демонстрируются фильмы на тему воды, энергии, жизни и т.д. Но фотографировать зал я не стал. Думаю, все могут и так представить, о чём я говорю.

Давайте зайдем залы Музея.

На этом наше путешествие по Музею закончено.